Vegetarier, Untergewicht und Mangelernährung

Ohne Fleisch geht es nicht. Diese Meinung vertreten viele Menschen. Doch Studien haben bewiesen: Vegetarier leben länger und gesünder. Das Gewicht und die Nährstoffversorgung sind nicht in erster Linie vom Fleischkonsum abhängig. Was Vegetarier dennoch im Zusammenhang mit Untergewicht und Mangelernährung beachten sollten, lesen Sie hier.

Vegetarier und das Gewicht

Viele frischgebackene Vegetarier nehmen nach der Ernährungsumstellung ab. Der Körper muss sich an die neue Ernährungsweise gewöhnen und der fehlende Fleischkonsum schlägt sich auf der Energiebilanz nieder. Durch die gesündere und bewusste Lebensweise vieler Vegetarier sind diese seltener von Übergewicht betroffen. Untergewicht und eine vegetarische Lebensweise stehen jedoch nicht grundsätzlich in Beziehung zueinander. Vielmehr ist das Gewicht abhängig von der Veranlagung, dem Stoffwechsel, gesundheitlichen Gründen und sportlichen Aktivitäten.

Die Ernährungsweise unterscheidet sich ebenfalls von Vegetarier zu Vegetarier: Einige Vegetarier essen kein Fleisch, jedoch Fisch und sind damit genaugenommen Pescetarier. Andere vermeiden neben Fisch und Fleisch auch Milch, Eier oder beides. Menschen, die komplett auf Tierprodukte verzichten – also keinerlei Milch, Eier, tierisches Fett oder tierische Bestandteile in Lebensmitteln zu sich nehmen, leben vegan.

Grundsätzlich ist es möglich, bei jeder Ernährungsweise und einer entsprechenden Energiezufuhr ab- und zuzunehmen. Eine ungesunde Ernährung ist bei Vegetariern und Veganern nicht ungewöhnlich. Wenn Sie jedoch dünn sind und vegetarisch leben, wissen Sie, wie schwer es sein kann einen erhöhten Energiebedarf zu decken. Auch müssen Vegetarier darauf achten Proteine, Vitamine und Mineralstoffe aus vegetarischen Alternativen zu sich zu nehmen.

Mangelernährung bei Vegetariern

Im Durchschnitt leben Vegetarier gesünder. Vegetarier erkranken seltener an Herz-Kreislauf-Erkrankungen, das Diabetesrisiko sinkt. Bei einer ausgewogenen Ernährung müssen Vegetarier und Veganer keine Mangelerscheinungen befürchten. Proteine können aus Milchprodukten, Eiern, Linsen, Körnern und verschiedenen Getreidearten gewonnen werden. Vitamine erhalten Vegetarier durch Gemüse und Obst zu genüge. Die Ausnahme: Viele Vegetarier haben Vitamin B12 Mangel. Dieses Vitamin kommt ausschließlich in tierischen Lebensmitteln vor. Vitamin B12 ist ein wichtiger Nährstoff für die Unterstützung der Zellteilung, Blutbildung und unterstützt die Funktionen des Nervensystems.

Ein Mangel von Vitamin B12 macht sich erst nach vielen Jahren bemerkbar. Der Speicher des Körpers wird über Jahre hinweg entleert. Das erste Symptom für einen Mangel an Vitamin B12 ist ein niedriger Blutdruck. Ist der Speicher komplett aufgebraucht, häuft sich Homocystein im Blut an. Eine Anhäufung von Homocystein wird auch durch Rauchen hervorgerufen. Ein hohes Konzentrat an Homocystein steht im Verdacht Atherosklerose, Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Demenzerkrankungen zu begünstigen.

Vegetariern wird empfohlen, neben einer ausgewogenen Ernährung auch ein Vitamin B12 Präparat zur Ernährungsergänzung zu sich zu nehmen. Für die Unterstützung bei der Gewichtszunahme können auf Produkte zum Zunehmen zurückgegriffen werden. Aufbaushakes zum Zunehmen enthalten Kohlenhydrate aus Maltodextrin und Proteine aus Molke. Riegel zum Zunehmen bestehen aus einem großen Anteil an Haferflocken sind ebenfalls für Vegetarier geeignet.